“驰骋天地 创享未来 ”2020吉林动画学院校友大会隆重举行


 

  我们相遇在吉动,撒下梦想的种子,相伴共成长;我们不同姓氏,有着不同的性格,却流动着相同的“吉动血脉”;我们是校友,是兄弟姐妹,我们有一个共同的家——吉林动画学院。
 
  |吉林动画学院校友大会隆重举行  
 
  10月17日,“驰骋天地 创享未来”2020吉林动画学院校友大会在文化艺术中心隆重举行。
 
  大会现场高朋满座,我校董事长、校长、校友会名誉会长郑立国,党委书记、督导专员张炬,副董事长、副校长、校友会会长刘欣,副校长王春利,副校长王晓岩,副校长、动画艺术学院院长罗江林,校长助理、校友会常务副会长彭巍,董事会监事、校友会副会长李晶,学校董事会监事许小多等校领导、各学院领导、师生代表以及来自祖国各地的校友代表齐聚母校,大家喜气洋洋,欢聚一堂。
 

​ ▲ 吉林动画学院副董事长、副校长、校友会会长刘欣主持大会
 
  “2020,爱你,吉动!”大会现场播放了校友们发来的祝福视频,他们在祖国各地为吉动代言,表达了对母校培育之情的感谢,为母校建校20周年送上了自己最真挚的祝福。会上,吉林动画学院邀请广大校友共同观看了“学研产一体化”成果宣传片,发布了吉动校友创业扶持计划,并宣布广州、成都、重庆、杭州、青岛、大连、沈阳七大校友分会(服务站)正式成立启动。
 
  |吉动董事长发表重要讲话  
 
  如果说母校是校友的家,是校友的根,是校友身后坚实的大山;那么校友会则是校友的“加油站”,是温暖的港湾,是勇往直前的力量源泉。
吉林动画学院董事长、校长、校友会名誉会长郑立国在校友大会上以“校友 — 吉动行走的名片”为主题作了重要讲话。
 

▲​吉林动画学院董事长、校长、校友会名誉会长郑立国致辞 
 
  “我也是一名创业者,对我来说,创业永远在路上,我深知创业的曲折与艰辛。未来,我会带领各位校友共同创业,只要有共同的目标、方向,有共同的价值取向,坚定目标方向,创业一定能够成功,目标一定能够实现!”
 
  他深情地说,四年吉动人,一生吉动情。校友们,你们是吉林动画学院特色办学、人才培养最值得骄傲的成果,是吉林动画学院走向全国、走向世界“行走的名片”,作为母校孕育孵化的种子,你们为自己创造了价值、为母校筑起了希望,你们是永远的“吉动人”!吉林动画学院坚定文化创意产业应用型人才培养,连续多年被社会评价为“就业率高、就业质量高、就业对口率高、就业满意度高”,是你们优异的表现,为社会贡献了价值,为母校文创人才培养的品牌赢得了口碑,你们是新时代的“文创人”;“创新、创造、创优、创业”的四创核心文化是学校变革发展、寻求突破的驱动力,不断鞭策母校助推学子学业成长,助力校友事业成功。鼓励学生把握国家创新创业战略机遇,创新发展路径、创造自身价值,助推学子朝着“创业率高”和“创业成功率高”的目标迈进,期待你们成为创造未来的“创业人”!

 
  |吉动校友创业扶持计划正式发布|  
 
  吉林动画学院自建校以来,始终致力于文化创意产业全产业链应用型人才的培养。围绕“学研产一体化”办学特色,整合学校优势资源,推进学生创新创业,推动学生、校友、教师、家庭、社会、国内外高校“全员创业”,融入“社会化功能”“全球化视野”“企业化思维”“市场化意识”“工业化体系”和“商品化价值”六化理念,强化新技术创新对文创产品支撑作用,构建吉动创业理念,推动联合创业、融合发展。
 
▲ 吉林动画学院平台建设与管理中心副主任、吉动文化艺术集团互创事业群常务副总经理张蕊
发布吉动校友创业扶持计划
 
  本次校友大会,吉林动画学院正式发布吉动校友创业扶持计划,整合国内外资源,建立项目、人才两大资源库。吉林动画学院平台建设与管理中心副主任、吉动文化艺术集团互创事业群常务副总经理张蕊介绍,吉动将率先筹建全国首个文创产业项目库,首年即面向校友创业联盟释放合计3亿余元投入的项目库;同时,每年还将整合大三、大四平台校企合作工作室、创新创业工作室纳入团队库,共计6500名师生;并面向四万余名吉动校友,征集、遴选有意向加入的优质团队入库,与学校工作室共同打造优质项目产品,形成联盟间的资源共享。
 
 
  会上,互创世界线上平台还为校友创业就业转化提供了“一站式”的解决方案。依托吉动文化艺术集团互创事业群,吉林动画学院将以全球发展视野构建创业就业优质公共资源整合体系。“互创世界”平台规划建设“云招聘、云孵化、云展厅、文创素材库、创业说、众包分包”等六大版块,不仅为文创产业发展提供不竭的优质创业就业资源,更为吉动校友乃至全球有能力、有意愿、有梦想的创业者打造永不落幕的“互创世界”。
 
  |六大举措 创新起航 吉林动画学院校友创业联盟宣言|  
 
  本届校友大会上,我校不断完善校友会组织建设、强化校友联动机制、提升校友发展合力,也全力继续为广大吉动校友搭建平台、释放资源、助力发展。探索打造新的创业模式,实行“新型合作人”模式,挖掘校友创意,支持校友创业团队,互惠共赢、创造价值;不断完善创业体系建设,学校发起建立了“吉动校友创业联盟”,围绕“学研产一体化”办学特色不断深化,实施“开放式项目制”,联合创作、联合创业。
 
▲吉林动画学院校长助理、校友会常务副会长、吉动文化艺术集团高级副总裁彭巍
宣读吉林动画学院校友创业联盟宣言并公布创业联盟名单 
 
  会上,吉林动画学院校长助理、校友会常务副会长、吉动文化艺术集团高级副总裁彭巍宣读了《吉林动画学院校友创业联盟宣言》及吉动首批校友创业联盟成员名单。
 
  《校友创业联盟宣言》中指出,吉林动画学院自2000年建校以来,始终坚持“五负责”办学宗旨,育人为本,授业为要,注重在校生实训,关注校友发展。值此建校二十年之际,学校围绕“创新、创造、创优、创业”的四创核心文化,依托“学研产一体化”的坚实基础,以文创产业全产业链模式的不断升级为创新,推动文化产品的创造,用思维变革促进文创事业发展,用项目实践落实吉动创业理念,集中优势力量,全面推动校友创业联盟蓬勃发展。

 
  面向校友创业联盟,吉林动画学院重磅推出搭平台、促交流、聚行业、凝人力、拓发展、强建设六大举措推动校友创业,为年轻创业群体提供切实的服务和保障。面向未来,吉动人坚守着文化创意事业的初心,协同艺术与科技前进;锐意进取,吉动人秉承着创新创造精的神,站在时代浪潮顶端奋勇争先。吉动校友联盟将用开拓、奋进、包容、协作的行动,帮助更多校友初创企业快速成长,真正实现“联合创业、融合发展”的共同愿景。期待更多吉动校友积极加入创业联盟,开启创业新篇章,为国家文创产业发展贡献力量。
 
  |校友服务站为校友创业搭桥铺路|  
 
  校友是学校一张闪亮的名片,学校是校友的“加油站”和“憩息地”,而校友会不只是校友分享成功与喜悦、传递友情和价值的精神家园,更是每个吉动学子联系母校、联络校友的情感结绳。
 
▲ 吉林动画学院行政运行管理中心主任、校友会副会长李晶
宣读《关于吉林动画学院校友会2020年成立沈阳等地区服务站的决定决定》 
 
  吉林动画学院校友会成立于2011年,是吉林省最早注册成立校友会的民办高校。秉持着“集心”“集力”“集智”“集资”的原则,校友会地区工作站紧紧围绕学校董事会战略布局以及打造“创意硅谷、创业硅谷”“吉动出品”的发展战略,紧密联动各方校友,全面推进学校“创新、创造、创优、创业”四创核心文化以及“自尊、自强、创新、创造”吉动文化精神的传承发扬,凝心聚力,融合发展。
 
  为全面整合各地区和全国校友资源,全面推进校友创新创业工作,深入推动校友与母校联合创业,充分保障对校友事业的服务与支持,构建吉动校友创新创业体系,竭诚为校友事业发展提供更多、更大的支持。继2017年学校在北京、上海、深圳地区成立校友分会后,广州、成都、重庆、杭州、青岛、大连、沈阳地区校友(服务站)在本届校友大会上正式成立。
 
 
  会上,行政运行管理中心主任、校友会副会长李晶宣读了《宣读关于成立广州、成都、重庆、杭州、大连、沈阳地区校友(服务站)的决定》。同时还公布了地区工作站的主要任务,制定了2020年—2011年度七大工作目标,宣布陈旭、霍麟、左艳明、贺一、魏本娜、王旭德、张天宇、于庆文等34位校友为吉林动画学院各地区校友服务站负责人。
 
  未来,吉林动画学院将继续围绕动漫游、设计类、影视类、媒体技术等产业体系,充分发挥各区域各方面的资源优势,全力为校友创业铺设资源、资本渠道。
 
  |整合地区校友资源 构建创新创业文化,做吉动力量的承载者、传承者、传播者|  
 
  校友大会上,校友代表们纷纷发言。2005届校友、吉林动画学院副教授、动画艺术学院动画基础教学部主任助理崔玲玲代表教师发言。
 

▲ 2005届校友、吉林动画学院副教授、硕士生导师
动画艺术学院动画基础教学部主任助理崔玲玲代表教师发言
 
  “我在吉林动画学院学习工作已经整19年,我亲眼见证了母校的辉煌发展历程。从动画专业一枝独秀到五大体系36个专业交叉融合,吉动人不断开拓探索、追求卓越。2019年动画专业获批国家一流本科专业建设点,吉林动画学院作为‘泛亚太地区动漫教育机构综合实力十强’的榜首,不断超越创新推动特色发展,我为母校取得的成就感到骄傲和自豪。”她说,从2001年入学,2005年作为动画学院首批留校学生参加工作,经过严格培训,成为一名教师;2007年作为骨干教师被学校选送到韩国汉城大学攻读动画专业硕士研究生;2009年以优异成绩毕业获得硕士学位回校承担定格动画工作室工作,崔玲玲感恩母校对其多年的培养与厚爱,感谢“开放式国际化、学研产一体化”的办学模式为她的发展提供了广阔的平台和机会。
 

▲ ​2006届校友、蓝海创意云沈阳分部总经理
吉林动画学院校友会沈阳地区(服务站)负责人陈旭代表校友发言 
 
  “不论我们走到哪里,身在何方,对母校的情怀始终没有变,对母校的感恩始终没有变!”2006届校友、蓝海创意云沈阳分部总经理、吉林动画学院校友会沈阳地区(服务站)负责人陈旭激动得说,得知母校正在各个城市积极成立校友站的消息,我激动不已,非常感谢校领导、老师让我参与到沈阳校友站的建设中来。我所任职的蓝海彤翔集团,在文创领域进行了多年探索,我们用科技的力量重建文创产业生态圈,实现了全球资源的线上整合、协同创作;所研发的安捷秀管控系统,实现了影视项目全生命周期的管理,搭载云端协作工具,使影视项目从生产到宣发,全过程的规范化、标准化、流程化。我想将这一资源优势,与母校这个大平台进行充分的融合,更好地支持我们沈阳校友站的建设,依托于母校为支撑点,为振兴东北地区乃至全国文化创意产业的发展贡献力量。

 
  母校就是校友们永远的家,会永远为校友加油呐喊、欢呼庆祝。未来,吉林动画学院将继续推进福州、济南、成都、天津等地区校友分会(服务站)的建立和发展,助力吉动学子们驰骋天地,创享未来!
 
 
 
>>>>
本期编辑 | 戴月
文字来源 | 于千傲
图片来源 | 王天赐 大学生记者团 王佳玥 郑茜瑶 程煜 朱佩云 洪嘉琪 寇文霞 许斯璇 冯怡雯 郑晨 李倩 李雨辰 
视频来源 | 张鹤 王紫平 刘玉鑫 黎展滔 赵轩立 刘云飞 张茗宣 谢新龙 刘佳洋